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martedì 9 settembre 2014

una vita senza glutine...e il pane??

Una delle domande più comuni è per l'appunto questa.

Ora io non sono mai stata una grande divoratrice di pane & affini dico la verità.. però ammetto che ogni tanto fa piacere poterne gustare un pezzetto .....
girovagando per la rete e durante il mio ultimo viaggio in Grecia mi son imbattuta in una versione davvero curiosa ma assai efficiente di pane che mantiene bene il taglio.


"PANE" DI NOCI E SEMI


INGREDIENTI:

  • ½ barattolo di lenticchie (o l'equivalente di secche lasciate in ammollo)
  • 2 cucchiai circa di olio evo
  • 3 spicchi d'aglio tritati
  • ½ cipolla gialla sminuzzata 
  • ½ peperone rosso sminuzzato
  • 2 carote pelate e sminuzzate
  • 1 stecca di sedano sminuzzata
  • 5/6 funghi tipo champignon sminuzzati
  • 6/8 pezzi di pomodori secchi al naturale fatti rinvenire in acqua e poi sminuzzati
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • origano q.b.
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere o cayenna
  • ¼ di tazza classica (stile mug) di semi di lino lasciati in ammollo per careare la tipica "mucillagine"
  • ¼ di tazza classica (stile mug) di semi di lino (senza ammollo)
  • ½ tazza di farina di ceci
  • ½ tazza di noci pestate grossolanamente
  • formaggio vegan che si scioglie ( è ok anche homemade) *io ne ho usato uno leggermente con aroma affumicato e pepato che compro quando mi capita da un amico che li produce. come quantità calcolare circa ¼ di tazza fatto a tocchettini o striscioline.
  • per guarnire (facoltativo) : prezzemolo fresco e semi di girasole


Far cuocere le lenticchie (se le usate secche) e tenete l'acqua di cottura a parte.
Saltare in padella con olio caldo l'aglio,la cipolla,il sedano,i peperoni,i funghi, le carote e i pomodori secchi per un paio di minuti. aggiungere poi cumino,origano e cayenna e far andare per un altro minuto e poi spegnere e togliere dal fuoco.
Mischiare le lenticchie con la farina di ceci, le noci, i semi di lino che vanno schiacciati/pestati al mortaio solo all'ultimo momento e il formaggio vegan. Unire anche le verdure saltate in padella.
Aggiungere ora i semi in "mucillagine" e amalgamare bene...se fosse necessario aggiungere un po' di farina di mais.
Trasferire il tutto in una teglia oleata o ricoperta di carta forno ed informare a forno caldo a 180° circa per 45 minuti o fino a che non diventa bello dorato. Lasciar poi raffreddare bene.

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