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domenica 31 agosto 2014

Il compost

IL COMPOST E' IL CONCIME/TERRICCIO PIÙ' SANO E NATURALE DEL MONDO ^_^

La natura come sempre fa tutto da sola... e l'acqua, l'aria, microrganismi e i nostri amici lombrichi e bruchi fanno il resto :)

Ma che cos'è esattamente?
wikipedia dice: " La compostiera (dall'inglese composter) o biocompostiera è un contenitore atto ad accogliere la frazione organica dei rifiuti solidi urbani durante la sua decomposizione aerobica. La compostiera può essere fatta di plastica, ma ne esistono diversi modelli artigianali anche autocostruiti in legno e metallo.La conformazione della compostiera ideale dovrebbe essere studiata per favorire l'ossigenazione del materiale organico. Il modo più semplice per realizzare una compostiera è quello di prendere 5 pallet e legarli insieme in modo da formare un cubo di circa un metro di lato, aperto dall'alto.All'interno di essa i numerosi batteri: termofili, mesofili, psicrofili e actonomiceti, insieme ai lombrichi trasformano le sostanze organiche in humus o terra fertile.Il prodotto che si ottiene è il compost."

In commercio nei negozi di articoli da giardino e orto oppure on-line trovate diversi modelli e a diversi prezzi.

POSIZIONAMENTO 
Si consiglia collocarla in luogo parzialmente ombreggiato in estate e soleggiato in 
inverno, magari sotto le chiome di un albero dalle foglie caduche. 
Posizionare la compostiera direttamente sul terreno e non su fondo impermeabile. 

MODALITÀ DI RIEMPIMENTO 
Prima di iniziare il riempimento si consiglia disporre alla base della compostiera, 
direttamente a contatto con il terreno, uno strato di materiale legnoso (rametti, 
trucioli, paglia) in modo da permettere la penetrazione dell’aria e il drenaggio 
dell’umidità. 
Su questa base si potrà poi iniziare a collocare il materiale umido che si consiglia 
miscelare o alternare a materiale secco così da creare una buona circolazione d’aria e 
il giusto grado di umidità. 
Si consiglia una riduzione del materiale di grosse dimensioni che si andrà a collocare 
nella compostiera. Lo sminuzzamento permette un’accelerazione del processo di 
compostaggio. 

GESTIONE
Rivoltare gli scarti dopo circa 25/30 giorni dalla messa in uso della compostiera. 
Il processo di rivoltamento è consigliabile almeno due volte nel corso di ogni ciclo di 
compostaggio. 
Per il rivoltamento è necessario rimuovere il materiale più fresco collocato nella parte 
superiore e poi passare allo svuotamento completo della compostiera, rivoltando il 
materiale. Alla fine reinserire il tutto nella compostiera avendo cura di porre il 
materiale fresco, lasciato da parte, in cima al cumulo. 
Aggiungere acqua se nel corso di questa operazione gli scarti risultassero asciutti. 

MISURE DI PREVENZIONE 
Provvedere ad una miscelazione degli scarti; 
Mantenere la porosità del materiale mediante aggiunta di materiale come legno, 
foglie secche, cartone sminuzzato; 
Assicurare il drenaggio alla base con strato di piccoli legnetti o trucioli; 
Rivoltare quando necessario per assicurare ossigeno all’interno del cumulo. 
Qualora si presentassero cattivi odori la soluzione migliore sarebbe l’aggiunta di una 
certa quantità di materiale secco (legno, foglie secche). 

COSA CONFERIRE NELLA COMPOSTIERA 
Scarti di frutta e verdura, fiori recisi, pane raffermo o ammuffito, gusci di uova, ossa, 
fondi di caffè, filtri di thè, avanzi di cibo, pezzi di cartone, foglie, sfalci d’erba, rami 
sminuzzati, scarti di giardino, trucioli, scarti dell’orto, letame, deiezioni animali. 

ESTRAZIONE DEL COMPOST 
Se queste operazioni vengono effettuate in maniera corretta, la trasformazione degli 
scarti avviene in un periodo compreso tra i 4/6 mesi. Per controllare se il compost è 
pronto basta prelevare una piccola quantità di materiale aprendo lo sportellino 
inferiore del composter. Una volta verificata la sua maturazione, aprire il contenitore, 
prelevare la parte superiore del cumulo non ancora matura e metterla da parte, 
quindi rimuovere il compost giunto a maturazione. Pulire il contenitore, inserire la 
parte del compost non ancora maturo, messo da parte, e iniziare un nuovo ciclo di 
compostaggio. 


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